Главная \ Статьи \ Медицинский осмотр \ Проведение предрейсового осмотра

Проведение предрейсового осмотра

← Предыдущая Следующая →
0
122
Проведение предрейсового осмотра

Прежде чем отправить водителя в рейс, стоит задуматься о необходимости проведения предрейсового медицинского осмотра, который организуется для всех без исключения, кто занимается предоставлением услуг по пассажирским перевозкам, а также работает с опасными грузами. В случае если водитель не прошел медицинский осмотр, и в его путевом листе нет требуемой отметки, на водителя  и организацию, в которой он предоставляет услуги, накладывается штраф. Предлагаем вам разобраться с тем, как проходит медицинский осмотр водителей и на что обратить внимание при его проведении.  

Как организовать осмотр водителя перед поездкой

Если ваша компания несет ответственность за водителей, которые занимаются пассажирскими перевозками, перевозкой опасных грузов, то в этом случае вам необходимо знать, не только как организовать медицинский осмотр, но и то, как он проводится правильно. Если в вашей организации вы самостоятельно организуете медицинский осмотр, то в этом случае не забывайте, что проводится он профессиональным медиком, который имеет соответствующий сертификат на предоставление данного вида деятельности. При проведении медицинского осмотра, медицинский работник проверяет следующее:

  • самочувствие водителя. При проверке учитывается не только информация предоставленная водителем, но и замеряется давление, пульс, а учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, главным показателем станет замер температуры тела. В случае если данные показатели не в норме, то допускается повторный замер. При дальнейших отклонениях, водитель не выпускается на линию;
  • конечно, одним из главных показателей, станет трезвость водителя. Данный показатель не проверяется на глаз, в обязательном порядке используется алкотестер.

В случае если в беседе водитель сообщит о плохом самочувствии или один из его показателей не будет соответствовать норме, то отметка о пройденном медицинском осмотре в путевой лист не ставится. Такой водитель не допускается к управлению транспортным средством, следовательно, он автоматически снимается с линии или не допускается на нее. При необходимости, медицинский работник может выписать водителю дополнительные обследования и без их прохождения, водитель не будет допущен на линию.

Важно! Прохождение медицинского осмотра водителем должно быть в рабочие часы и оплачиваться также, если бы водитель находился за рулем. Если прохождение осмотра проводится в нерабочее время, то оно оплачивается как сверхурочное.

xxl

Но правильно организованный медицинский осмотр это не все, что требуется организовать на территории предприятия. Не стоит забывать и о документации, которая должна вестись в обязательном порядке на территории предприятия. В данном случае это "Журнал медицинского осмотра".

Что такое "Журнал медицинского осмотра"

В журнал вносится информация о проведенном медицинском осмотре, врачом. Заполнение производится сразу после того, как был поставлен допуск к управлению автомобилем в путевом листе. Штамп, который ставится на путевой лист, должен содержать дату и время проведения осмотра. Это необходимо для того, чтобы в случае если что-то произойдет, сомнений в том, что водитель действительно проходил осмотр не возникло.

Руководитель или сотрудник, который заполняет путевой лист, несет ответственность и за заполнение журнала. Заполняется он на регулярной основе и по факту проведения осмотра. В журнале должны быть записи о дате и времени проведения осмотра, данные водителя и информация о состоянии его здоровья, далее прописывается медицинское заключение, а также ставится подпись ответственного лица. Путевой лист с допуском передается водителю, а вот журнал должен находиться у ответственного сотрудника.

Организация медицинского предрейсового осмотра - сложный процесс, которому нужно уделить максимальное количество времени. От того, насколько правильно он будет организован, зависит здоровье и безопасность водителя. Если вам требуются услуги организованные на высоком профессиональном  уровне, достаточно связаться со специалистами нашей компании по контактному номеру телефона или оставить заявку на нашем сайте.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Вернутся наверх
ООО "АВТОПРОФИ"
Дадим в аренду хороший автомобиль, застрахуем, выдадим лицензию и обеспечим заработок в такси!
Адрес:
Россия, г.Калуга, ул.Тарутинская, д.70 Б, 3-й этаж
Телефон:
Яндекс.Метрика

WEB-Студия KONSULTANTE