Среди большого разнообразия страховых полисов на особом счету страхование жизни и здоровья. Внося ежемесячно определенную сумму, человек рассчитывает на то, что в случае наступления страхового случая, а это могут быть травмы, серьезные заболевания или смерть, он или его родственники получат денежную компенсацию. В каждой компании предлагаются свои условия страхования, отличаются и расценки, поэтому не стоит спешить с выбором. Мы расскажем, для чего это нужно, и как правильно выбрать страховую компанию.
Причины страхования жизни
Страхование жизни – это неимущественный вид страховки, пользующийся особой популярностью. Покупая полис, человек пытается обезопасить себя и своих родных от несчастных случаев и болезней, от которых никто не застрахован. В зависимости от условий договора, страхователь может получить, как материальную компенсацию, так и медицинскую помощь на льготных условиях или бесплатно. Существует большое количество программ страхования жизни и здоровья, при этом все страховые случаи и варианты компенсации прописаны в договоре.
Говоря о Российской Федерации, стоит отметить, что россияне не очень доверяют страховым компаниям, поэтому услуга страхования от несчастных случаев и болезней у нас развита недостаточно. Виной тому являются сами страховики, которые не спешат оплачивать страховые случаи, к тому же страхователю часто сложно доказать, что несчастный случая произошел не по его воле. Между тем, на рынке страхования работает несколько компаний, имеющих непререкаемую репутацию.
Виды страхования жизни и здоровья
Если вы еще не оформляли неимущественный полис, интересно будет знать, что входит в услугу страхования жизни и на какие суммы компенсационных выплат приходится рассчитывать. Существует несколько видов страхования:
- временное, рассчитанное на определенный срок – это «бюджетный» вариант, но оформить выплаты застрахованное лицо или его родные могут только до окончания действия договора;
- пожизненное, действующее на протяжении всей жизни – в этом случае страхователь не только рассчитывает на компенсацию в случае наступления страхового случая, но и может накопить определенную сумму, получить которую смогут родственники после его смерти;
- рисковое страхование, рассчитанное больше на помощь родным в случае смерти страхователя;
- смешанное страхование – договор заключается сроком от 5 лет, денежные средства должны вноситься регулярно, а в случае наступления страхового случая выплачивается компенсация.
Страховые компании сами устанавливают условия страхования, но у страхователя всегда остается выбор. Среди условий страхования можно выделить возраст, а застрахованное лицо обычно не может быть моложе 18 и старше 65 лет (иногда максимальный порог составляет 70 лет). Есть и другие тонкости заключения страхового контракта, разобраться в которых без помощи специалиста сложно.
Мы предлагаем лучшие условия страхования
Сегодня можно заключить страхование по форме (чаще всего – это обязательное требование при трудоустройстве), по определенным целям или по сроку действия. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки. Согласно договору, компенсацию может получить сам страхователь или третье лицо. На принятие решение страховикам отводится 15 дней, за исключением случаев, когда ведется криминальное расследование.
Если вы не знаете, как правильно застраховаться, обратитесь в компанию «Автопрофи». Наши специалисты помогут с выбором страховика, соберут необходимые документы для страхования жизни и здоровья. Мы поможем с пенсионным и ипотечным страхованием, гарантируем своевременные выплаты в полном объеме.